Установка газовой и электрической плиты – что надо знать

Кухонная печь с конфорками, вне зависимости от своего типа, относится к списку самых опасных приборов бытового назначения, ежедневно используемых в процессе жизнедеятельности. Соответственно, подключение газовой или электрической плиты является ответственной операцией — категорически не рекомендуется производить ее быстро и небрежно. Прочитав этот материал, вы почерпнете для себя множество немаловажных сведений и, воспользовавшись ими, сможете установить столь сложный бытовой прибор далеко не хуже профессиональных монтажников, которые просят немалые деньги за свои услуги.

Установка плиты на кухне — что нужно знать

Прежде чем, начать устанавливать газовую/электрическую плиту, следует подготовить для нового бытового прибора удобное место. Если старый нагревательный прибор еще на месте, то его нужно демонтировать и вывезти; в случае смены места установки следует за некоторое время передвинуть кухонную мебель. Убедитесь, что предметы кухонной обстановки, которые будут соприкасаться с печкой, изготовлены из огнеупорного материала и способны выдерживать предельную температуру накаливания от 60 градусов и выше. Новую печь с конфорками рекомендуется заносить в помещение для готовки в упаковочных элементах, т.к. поверхность плиты очень «нежная» и ее очень легко можно повредить при транспортировке.

Предусмотренное место установки бытового прибора должно быть как можно ровнее. Для большинства кухонных плит предусмотрены специальные опорные ножки, однако и они имеют предельную точку регулирования. Таким образом, при наличии существенных неровностей основания, опорные ножки не обеспечат идеального положения кухонного прибора. Установка плиты по уровню необходима для предотвращения «соскальзывания» с варочной поверхности посуды. Вместе с тем, кухонная плита не должна качаться по сторонам. Техника, предназначенная для приготовления и разогревания пищи, должна находится более чем в 50 см от ближайших устройств для присоединения приборов к электрической сети, оконных проемов и дверей. Кроме того, в технических условиях на установку определено, что расстояние между плитой и кухонной мебелью не должно составлять менее 25-30 см.

Если рабочая стенка обшита кафелем или деревянными декорационными элементами, то рекомендуется установить на нее теплоотражающий экран. Размеры предохраняющего изделия должны несущественно превышать габаритные размеры бытового прибора.

Газовая плита
Газовая плита

Порядок установки газовой плиты

В начале плита предварительно распаковывается прямо в кухонном помещении. Как правило, комплектующие детали (противни, решетки, конфорки и др.) размещают при транспортировке в духовой шкаф. Все это следует вынуть. Далее вкручиваются те самые опорные ножки. Эту операцию гораздо удобнее и безопаснее выполнять с помощником.

При подключении плиты к газопроводу гораздо удобнее использовать специальный гибкий шланг, который предназначен для работы в условиях высокого давления. Такой шланг можно найти в любом специализированном магазине, и цена его относительно невысокая. В отличие от традиционной металлической трубы, гибкий шланг позволяет при необходимости передвигать прибор в небольших пределах. Преимущества такого изделия можно оценить при уборке или небольших ремонтных работах. Не лишним станет прикрепить к стене специальные соединительные элементы, которые будут удерживать газовый шланг в неподвижном состоянии.

Порядок установки электрической плиты

Процесс установки электрической кухонной плиты таит в себе немало тонкостей и технических нюансов. Каждая современная электроплита предъявляет серьезные требования к качеству электрической проводки и сечению кабеля, в частности, предохраняющим средствам. Неправильный выбор электрического кабеля или некачественный монтаж может привести к необратимым последствиям, в числе которых – выход электрической плиты из работоспособного состояния, удар током, короткое замыкание, угрожающее не только задымлением помещения, но и полным возгоранием помещения.

Стандартный процесс подсоединения электрической плиты к сети, включает в себя:

  • Установка отдельной силовой розетки;
  • Подключение медных перемычек и электрического кабеля;
  • Подсоединение кабеля с силовой клеммной колодкой;
  • Оптимизация всех систем и механизмов;
  • Пробный тестовый запуск.

Стоит помнить, что в случае неправильного подключения плиты к электрической сети производитель не несет ответственности за нанесение материального ущерба или вреда жизни и здоровью людей! Если экспертное исследование покажет, что неисправность бытового прибора вызвана неправильным подключением, производитель веские основания отказать в гарантийном обслуживании и ремонте.

Таким образом, чтобы покупка кухонной плиты стала настоящим семейным праздником — прочтите инструкцию по ее установке. Это гарантирует желаемый результат и позволит прилично сэкономить денежные средства.