Установка холодильника – что надо знать. Как выбрать место на кухне

Срок службы бытовой техники зависит не только от качества. Важное значение имеет то, как будет выполнена установка предметов. При размещении холодильника нельзя нарушать правило “кухонного рабочего треугольника”, но желательно использовать минимум свободного места.

Что необходимо знать?

Глубина агрегата должна иметь одинаковые параметры с глубиной мебельного гарнитура. Совет актуальный для установки отдельно стоящих холодильников в небольших помещениях. Визуально такая крупная бытовая техника будет занимать мало пространства.

Правильная установка холодильника не нарушает принцип “рабочего треугольника”. Чтобы кухня была удобной, зоны хранения, приготовления и мытья продуктов должны образовывать треугольник. Если холодильник будет находиться далеко от плиты, то увеличится время на приготовление блюд (сервировку). Расстояние до бытовой техники от других зон не должно превышать 1,5 метра.

Холодильник
Холодильник

Перед установкой прибора необходимо выполнить следующие действия:

  • тщательно вымыть пол;
  • убедиться в том, нет ли проблем с проводкой;
  • убрать лишние предметы из холодильной, морозильной камер (пенопласт, наклейки, пленки);
  • осмотреть целостность сетевого шнура;
  • отрегулировать передние ножки прибора;
  • вымыть внутренние части холодильника;
  • протереть его снаружи.

Правила установки встраиваемых моделей не сильно отличаются. Нужно только обращать внимание на навес фасадной части. Все крепежные элементы должны идти в комплекте с кухонной бытовой техникой.

Монтаж встраиваемых моделей

Необходимо знать, что установка встраиваемого холодильника осуществляется в шкаф-пенал. Специальный пенал входит в комплект гарнитура. С лицевой стороны мебель дополнена фасадной дверцей, которая соединяется с дверкой холодильника.

При самостоятельной установке агрегата нужно придерживаться таких 3 правил:

  • между стенками холодильника и шкафа-пенала должен быть зазор;
  • нижняя часть мебели дополнена полкой с вентиляционными дырками;
  • открытая задняя часть шкафа-пенала. 

Очень хорошо, если есть отдельная розетка с заземляющим контактом. При подключении холодильника и других электроприборов в группу розеток необходимо учитывать суммарную мощность предметов. Первое подключение агрегата к электричеству выполняется минимум через 6 часов после монтажа.

В комплекте с бытовой техникой идет инструкция по монтажу. Отклонения от требований производителя могут стать причиной отказа по гарантийному обслуживанию. 

Где нельзя размещать технику?

Блок охлаждения холодильника не может поддерживать низкую температуру при ее колебаниях снаружи. Когда в кухне слишком тепло, то и в холодильной камере температура будет повышенной. Если комната хорошо проветривается, то и охлаждение мотора происходит быстрыми темпами.

Нельзя устанавливать технику возле любых нагревательных устройств:

  • духового шкафа;
  • батарей отопления;
  • газовой плиты. 

Не рекомендовано размещать холодильник возле окна, в одном ряду с мойкой, плитой. Неудачным вариантом считается установка агрегата за кухонным столом. Неправильным решением станет размещение техники далеко от входной двери. 

Холодильник
Холодильник

Удобные места для монтажа техники

Легкая и быстрая установка встраиваемого холодильника своими руками возможна при условии правильного выбора места. Для экономии пространства агрегат устанавливают в углу. Это решение подходит для больших комнат, маленьких кухонных помещений.

Встроенный холодильник всегда экономит сантиметры, визуально “облегчает” пространство. Такую технику легче поддерживать в чистоте, ведь протирать нужно только камеру. Обычные модели требуют уборки боковых стенок, верхней части.

Выбирать место следует, исходя из габаритов приобретенной техники. Компактные холодильники подходят к любому интерьеру, их можно размещать в углу. Угловая установка бытового прибора сочетается с линейной и другой планировкой.

Еще один вариант – расположение холодильника в обеденной зоне. В этом случае нужно продумать, где будет находиться кухонный стол, шкаф-пенал для встраиваемой модели.

Низкие холодильные камеры можно встраивать под кухонную столешницу. Скромные модели с высотой 50-100 см не нарушают целостность интерьера, не мешают движению в рабочей зоне. Правда, маленькие холодильники подойдут семьям из 1-2 человек.

Варианты расположения

Чем больше места на кухне, тем легче “вписать” в интерьер крупную бытовую технику. Для маленьких помещений подходит линейное расположение гарнитура и холодильника. Этот вариант станет правильным для узкого пространства.

Установка техники на кухне, совмещенной с лоджией или гостиной, имеет свои нюансы. Оптимальный вариант – расположение предметов интерьера буквой “П”. При таком подходе холодильник должен завершать линию. 

Есть несколько вариантов установки бытового прибора, и это позволяет выбрать самое подходящее решение.