Установка посудомоечной машины – что надо знать. Как выбрать место на кухне

С распространением посудомоечных машин, они стали постоянными атрибутами современных кухонь. Что не случайно, так как посудомойка избавляет от лишнего ручного труда и делает жизнь более комфортной.

Как выбрать место на кухне

Условно всю кухню можно поделить на три зоны – хранения, приготовления и мойки. Они должны располагаться взаимно правильно и не перемешиваться, чтобы кухонное пространство использовалось максимально удобно. Установка и подключение посудомоечной машины должны быть как можно ближе к раковине. Во-первых, и раковина, и посудомойка относятся к одной зоне. Во-вторых, при таком решении не понадобится дополнительно тянуть коммуникации – водопровод и канализационный сток. В-третьих, для посудомоечной машины требуются различные моющие средства. А их удобнее хранить в шкафчике под или над раковиной, тогда они всегда будут под рукой.

Посудомоечная машина
Посудомоечная машина

Если хозяйка правша, то машину следует расположить справа, а если левша – то слева от раковины, чтобы обеими было удобнее пользоваться. Ящики с чистой посудой также должны находиться недалеко от посудомойки, чтобы посуду не приходилось далеко относить. Тем самым обеспечится функциональность зоны мойки и ее органичное сочетание с другими кухонными зонами. 

Вместе с тем, есть ограничения по установке посудомойки. Ее резиновые уплотнители деградируют от излишнего тепла, поэтому существует правило, что машину нельзя устанавливать рядом с другой бытовой техникой. К недопустимым вариантам относятся:

  • ближе 30 см от плиты, от варочной панели или от духового шкафа;
  • ближе 15 см от холодильника.

Оптимальным расстоянием считается не менее 40 см. Также хорошим решением будет расположить между посудомоечной машиной и другой бытовой техникой узкие, но прочные шкафчики.

Что нужно знать

Существует несколько типов посудомоечных машин. Среди них:

  • Встраиваемые, располагающиеся внутри кухонного гарнитура, и скрытые его фасадом. Являются самым распространенным видом. Установка встраиваемой посудомоечной машины должна производиться с учетом того, что ее необходимо надежно закреплять с двух сторон. Поэтому такую машину не стоит размещать в первом и в последнем шкафчике или тумбе.
  • Посудомойки с наружной системой управления. Они являются разновидностью встраиваемых и отличаются от них только тем, что их система управления вынесена вперед фасада. Этим они более удобны в обращении, но более сложны в установке.
  • Открытого типа. Передние части таких машин не закрываются шкафчиками или фасадами, и поэтому видны снаружи.
  • Отдельностоящие. В качестве бытовых машин встречаются очень редко, так как занимают больше места, по сравнению со встраиваемыми. Но, тем не менее, они тоже существуют. Они подходят для уже обставленных кухонь, в которых по различным причинам не планируется менять мебель и обстановку. Несмотря на то, что их можно поставить практически в любом месте, следует учитывать, что для уменьшения нагрузки на насос длина сливного шланга должна быть как можно меньшей, лучше не более полутора метров.
  • Настольные машины. Очень компактные. Располагаются на полках или на столешнице, как микроволновка. Подходят для кухонь ограниченного объема и небольшой площади. Но их минус в малой вместимости.

Встраиваемые машины обычно имеют стандартную ширину. Это либо 450 мм – узкие модели, рассчитанные на небольшое число комплектов посуды, либо 600 мм – более распространенный широкий вариант. Место в гарнитуре на этапе его покупки или заказа следует подбирать исходя из ширины машины.

Установка посудомоечной машины
Установка посудомоечной машины

Установка посудомоечной машины

Следует иметь в виду, что встроенная в общую столешницу машина может потребовать демонтированиядля технического обслуживания или для доступа к водопроводным трубам. Если ее установить в отдельностояющую тумбу, то обслуживание упростится.

При этом надо учитывать, что в момент работы посудомойки могут возникать вибрации, поэтому она должна быть надежно закреплена с обеих сторон. Предварительно ее необходимо выставить по уровню путем регулировки высоты ножек. Под столешницей желательно установить предохранительную железную пластинку. Она защитит столешницу от пара.

Розетка для мойки обязательно должна быть заземленной и располагаться на высоте не менее 25 см от пола. Розетка должна быть влагостойкой и отдельной. Через переходники и удлинители подключать посудомойку не безопасно.

Подключение к водоснабжению лучше всего произвести через тройник. Несмотря на допустимость для многих моделей подачи горячей воды, подключить лучше холодную, так как подогрев все равно осуществляется внутри машины, а холодная вода содержит меньше различных примесей. Для слива оптимальнее всего использовать слив раковины с заменой ее штатного сифона на сифон с отводом под дополнительный шланг. Сам шланг машины следует уложить петлей, но без перегибов. В случае прокладки дополнительных труб, труба слива должна иметь наклон не менее 1 см на каждый метр длины.