Установка вытяжки – что надо знать

Если вы любите готовить, вам не обойтись без вытяжки. Именно это устройство очищает воздух от продуктов сгорания, запахов, испарений, дыма и других неприятных примесей. Без воздухоочистителя мебель на кухне будет впитывать в себя все ароматы, поэтому находиться там долго вы, скорее всего, не сможете. Но купить устройство — полдела. Установка вытяжки — вот, что самое сложное. Если вы не хотите тратить деньги на мастера, прочитайте нашу статью. В ней мы расскажем, как осуществить монтаж разных типов устройств своими руками.

Кухонная вытяжка
Кухонная вытяжка

Настенные вытяжки

Этот тип устройств является самым распространённым, поэтому начнём с него:

  • Возьмите рулетку и отмерьте нужное расстояние от плиты вверх (вытяжка должна находиться на высоте от 65 до 75 сантиметров над электрическими плитами, от 75 до 85 см — над газовыми).
  • Проведите горизонтальную линию при помощи уровня. Она будет служить вам в качестве ограничения. Нижняя часть корпуса воздухоочистителя должна соответствовать этой высоте. После этого найдите центр отрезка и проведите от него вертикаль.
  • Через заднюю панель прибора обведите метки для крепления. После этого просверлите отверстия в стене для дюбелей. Вкрутите два дюбеля при помощи шуруповерта и повесьте на них устройство.
  • Теперь осталась самая малость. Вкрутите оставшиеся саморезы через прорези в задней части вытяжки. На этом монтаж закончен.

Встраиваемые приборы

Установка встраиваемой вытяжки отличается своей простой. Такие типы устройств подходят для людей, которые готовят нечасто. Самое главное — необходимо учесть высоту размещения прибора над конфорками (выше мы уже написали, какие расстояния должны быть). Это нужно не только для безопасности, но и для правильной работы воздухоочистителя

Если в конструкции купленного устройства есть вентиляционный канал, вам нужно будет сделать отверстия для воздуховода. Для этого рулеткой измерьте диаметр гофры и сделайте прорези соответствующего размера в мебели. Если размер отверстий получится немного больше, не расстраивайтесь, ведь это будет незаметно для глаз. 

Чтобы упростить себе задачу, можете обратиться к мастерам. Они переделают ваш шкафчик под габариты вытяжки или изготовят вам новый на заказ.

Потолочные воздухоочистители

Потолочные вытяжки идеально подходят для кухонь большого размера. Их обычно устанавливают над кухонными островами. При этом купол прибора можно поднимать и опускать при необходимости. Установка вытяжки на кухне на потолок требует определённой сноровки. Если у вас подвесной потолок, его нужно будет разобрать, чтобы проложить воздуховоды.

Вытяжка
Вытяжка

Если постараться описать действия простыми словами, то всё выглядит примерно так:

  • Сначала определитесь с местом установки прибора.
  • Затем разберите потолок. Ни в коем случае не крепите устройство на гипсокартонные панели: это опасно, ведь вес потолочных воздухоочистителей довольно большой и может достигать несколько десятков кг.
  • Прикрепите к потолку короб для воздухоочистителя. В комплекте с прибором у вас должны быть регулировочные болты, на которые и осуществляется установка кухонной вытяжки. Вам также потребуется уровень, чтобы монтировать прибор ровно по горизонтали.
  • После этого проложите воздуховоды и отверстия для них, а затем установите декоративный короб.

Без опыта такую работу проделать достаточно трудно. Если вы сомневаетесь в своих силах, лучше обратитесь к профессионалам.

Вытяжка для кухни установка углового прибора

Угловой прибор является одной из разновидностей настенного. Установка вытяжки своими руками происходит по тому же принципу: вам нужны дрель, уровень, дюбели и шурупы. Разница только в том, что угловой воздухоочиститель устанавливается не на стену, а в углу.

Он имеет свои достоинства:

  • учитывая его расположение, он не занимает много пространства на кухне (можно смело установить большой и функциональный прибор);
  • монтаж вытяжки довольно простой: установить её ещё легче, чем настенную модель;
  • существует большое разнообразие угловых воздухоочистителей, которые отличаются как по дизайну, так и функционалу.

Есть ещё наклонные вытяжки. Они монтируются точно так же, как настенные и угловые. Разница заключается в высоте. Такой прибор можно установить на высоте от 35 до 45 сантиметров над электрической плитой и 55-65 см — над газовой.

Заключение

В статье мы описали, как осуществить установку разных типов воздухоочистителей своими руками. Лучше проделывать эту работу с опытным помощником, потому что самостоятельно вы можете не справиться. Современные устройства довольно габаритные и увесистые, а потому для их комфортного монтажа требуется хотя бы два человека.

Чтобы не допустить ошибок, рекомендуем вам обращаться за помощью к специалистам. В конце концов, деньги вы потратите один раз, а установленная вытяжка будет служить вам максимально долгий срок.